8月11日(木)に第三回目の街の達人に挑戦!『小麦粉であそぼう』を開催しました。

今回の達人は上の写真のこっちを向いている青いTシャツの川島さんです。
東京学芸大学ものづくり科の学生です。
まずは、小麦粉の粉の感触を堪能してから
徐々に水を加えて、こねるとだんだんとまとまってきます。

みんなそれぞれに自分の小麦粉粘土ができたら、さてなにができるかな?
もっともっと大きくしてみたり、広げてみたり、ピザを作ったり、餃子をつくったり・・・

どーんと足でこねる子もいました。
もう、うどんづくりに見えてしょうがない。
最後は皆でブルーシートをきれいにして
小麦粉粘土を持ち帰り。
しかし、小麦粉粘土は生ものだから
マヨネーズのにおいがしたら、おさらばしましょう。
次回は8月18日(木)『これって鳴らすんですか?part.1』です
0 件のコメント:
コメントを投稿